Ramona Cataleta: “Foggia è la mia Scherma”
16 Aprile 2019
Gara a Squadre: conferme per la Scherma Trani
29 Aprile 2019
Foggia, 13 Aprile 2019

Sabato 13 Aprile le pedane del Club Scherma Dauno Foggia hanno ospitato la fase di qualificazione regionale alla Coppa Italia, in programma ad Ancona dal 10 al 12 Maggio.

In pedana per la Scherma Trani per la sciabola maschile Marco Pellegrino, Daniel Mascolo, Alessandro Chieppa e Donato Carretta, per la sciabola femminile Emanuela Caricchia, Chiara Crocetta, Serena d’Angelo e Nilde Specchio.

E’ Emanuela Caricchia a conquistare il primo gradino del podio per la sciabola femminile, al termine di un percorso netto che l’ha vista classificarsi in prima posizione dopo la fase a gironi. Nella prima diretta affronta e si impone sull’atleta Palumbo del Dauno Foggia per 15-8 accedendo così alla semifinale dove si misura in pedana con Camilla Leva, dell’Accademia Scherma Campobasso, e ne esce vincitrice con il punteggio di 15-4 guadagnandosi la finale con la compagna di sala Chiara Crocetta, contro la quale firma la vittoria per 15-8.

Si ferma al secondo gradino del podio Chiara Crocetta, uscita sconfitta dalla finale sopra citata. Chiara conferma la posizione conquistata dopo la fase a gironi, vincendo la prima diretta con l’atleta foggiana Maggio per 15-7 e sconfiggendo in semifinale la compagna di sala Serena d’Angelo, che si fermerà così al terzo posto, con il punteggio di 15-11. Per Serena una sola sconfitta al girone contro Emanuela.

Per le tre ragazze quindi arriva la qualificazione alla gara nazionale.

Nella sciabola maschile Marco Pellegrino fa registrare il risultato migliore, salendo sul terzo gradino del podio. La gara di Marco inizia con una sola sconfitta al girone, contro l’atleta Guida. Al primo turno ad eliminazione diretta registra la vittoria contro il sanseverese Liguori per 15-5, mentre al secondo turno ferma la gara del compagno di sala Alessandro Chieppa per 15-9, accedendo alla semifinale dove si arrende all’atleta del Dauno Foggia Emanuele Nardella, poi vincitore della gara.

Anche Alessandro avvia la sua gara con un bel girone, macchiato solo dalla sconfitta contro lo stesso Nardella. Affronta nella prima diretta il foggiano Piserchia vincendo l’assalto per 15-12, deve poi arrendersi a Marco nell’assalto seguente.

Anche per loro si aprono le porte di Ancona.

Per gli altri atleti in gara non arriva la tanto sperata qualificazione: Nilde Specchio viene bloccata al primo turno di diretta da Aurelia Tranquillo del Dauno Foggia per 8-15, Daniel Mascolo esce sconfitto al primo turno di diretta contro il foggiano Venditti all’ultima stoccata (14-15), mentre Donato Carretta riesce a siglare solo una vittoria nel suo girone senza riuscire a passare alla fase successiva.

Le prestazioni sono comunque più che positive per l’A.D. Scherma Trani che porta 5 atleti alla fase nazionale di Coppa Italia. Tutti i ragazzi hanno mostrato in pedana un carattere nuovo, che fa percepire che il lavoro svolto con costanza in palestra sta dando i suoi frutti. Il prossimo appuntamento per tutti gli atleti saranno le gare a squadre ad Adria e Reggio Emilia, dove tutti dovranno dare il meglio di sé, e successivamente tutti saranno proiettati verso Casale Monferrato, appuntamento con la Coppa Italia di categoria. Un grande in bocca al lupo dallo staff al completo.